Foro para dar un pensamiento critico de temas de importancia mundial
 
ÍndicePortalCalendarioFAQBuscarMiembrosGrupos de UsuariosRegistrarseConectarse

Comparte | 
 

 gorriones

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Jeaned Arribasplata



Mensajes : 11
Puntos : 24
Reputación : 0
Fecha de inscripción : 12/05/2010

MensajeTema: gorriones   Miér Jul 07, 2010 5:55 pm

Nombres: Gorrión Europeo, Gorrión Casero
Inglés: House Sparrow, English Sparrow, Town Sparrow
Científico: Passer domesticus

El Gorrión Europeo es un ave muy común en toda la ciudad. Como su nombre lo indica, no es una especie originaria sino que fue introducido. Pero está tan bien adaptado a vivir cerca del hombre que es raro encuentrarlo lejos de ambientes poblados.

Es de tamaño mediano (14 cm), tiene garganta negra y una zona color canela detrás del ojo que da la vuelta a la nuca, el pecho es gris claro y el dorso de color pardo con rayas oscuras. La hembra no tiene garganta negra ni corona y es de un color más pardo, ligeramente rayada, con un superciliar (encima del ojo) de color blanco cremoso, con pico color hueso y las patas rosadas.

A primera vista pudiera confundirse con el Gorrión Americano con el que compite por alimento y espacio y del que se diferencia por no tener copete. En las Américas al Gorrión Europeo sólo se le encuentra en ciudades o en zonas agrícolas. En algunos casos anidan en sitios como terminales aéreos, restaurantes rurales y en general cerca a cualquier sitio cerca a fuentes de alimento. Cuando comparten hábitat con el Gorrión Americano los Gorriones Europeos son más dominantes y los expulsan.

Se alimentan en el suelo, mayormente de semillas pero también de insectos y plantas.

Son monógamos y generalmente de por vida. Durante la época de apareamiento los machos trinan para atraer a las hembras. Las hembras que han perdido a su pareja lo anuncian con un "Chiiip". El tamaño del parche negro en el cuello de los machos determina su jerarquía dentro del grupo.

Anidan en casi cualquier lugar como edificios o debajo de tejados. Generalmente reusan el nido que construyen. Los dos padres alimentan a los polluelos con pequeños insectos. Los pichones dejan el nido a los 10 a 14 días y son atendidos principalmente por el macho por algunos días hasta que se unen a otros juveniles en busca de alimento.

Hábitat:

El Gorrión Común es un pájaro eminentemente urbano, muy habitual en calles, parques y jardines. No obstante, también podemos encontrarlo fuera de los pueblos y ciudades (caminos, prados, huertos, granjas...), pero siempre cerca del lugares habitados.

Costumbres:

De todas las aves urbanas es, sin lugar a dudas, el Gorrión Común la más frecuente y conocida. Busca por lo general el alimento en el suelo, donde camina a saltos. Tiene una dieta predominantemente granívora, aunque también come fruta, insectos, pan..

Nidificación:

A comienzos de primavera los gorriones entran en celo, volviéndose en esta época muy ruidosos. Comienzan a cantar con el fin de atraer a las hembras, pero muchas veces una misma hembra es el objetivo de varios machos, lo que da lugar a una auténtica "guerra" entre éstos. Una vez superada esta fase y formadas las parejas, los gorriones se dedican a la construcción del nido bajo las tejas de los tejados, oquedades en paredes, interior de farolas... Esto sucede allá por el mes de marzo, y para dicha construcción emplea los materiales que encuentra a su alcance, tales como briznas de hierba, lana, papel, algodón, etc. Las puestas se inician hacia el mes de abril y concluyen normalmente en agosto, realizando durante este período de 3 a 4 puestas, lo que equivale en algunas parejas a una nidada mensual. Cada una consta de 4 o 5 huevos, aunque si se retira del nido el huevo puesto recientemente éste es reemplazado por otro, y lo mismo sucede si se repite el hecho, y así puede repetir la operación hasta un número de 50 (sí antes no opta por abandonar el nido). El huevo es blanco con manchas pardas. Ambos sexos incuban durante 12-14 días, y los polluelos permanecen en el nido algo más de 2 semanas.

NOMBRE VULGAR: GORRIÓN

NOMBRE CIENTÍFICO: Passer domesticus


El pico es corto, robusto y cónico. La cola es mediana y cuadrada. Las patas son cortas. Las alas son cortas y redondeadas. Presentan dicromatismo sexual (macho y hembra diferentes).

A nadie se le pasaría por la cabeza tener en su casa un gorrión encerrado. No tiene el canto melodioso ni es vistoso. Es apenas un pajarito de color más bien desvaído, glotón y bochinchero y tan confianzudo como para meterse en las habitaciones de las casas en busca de algún resto de comida. Se adapta a todas las latitudes habitadas de la tierra, desde las heladas tierras suecas con 45º bajo cero hasta las muy cálidas del Mato Grosso que sobrepasan los 55º; y desde el nivel del mar hasta los 5.000 m de altitud.

En la actualidad se lo considera una de las especies más abundantes del planeta. Alborotadores y bullangueros, los gorriones son aves gregarias, que al caer la tarde acostumbran reunirse en ruidosos dormideros. Si la comida es abundante, sus hábitos son sedentarios. Pero en el caso de que el alimento escasee incursiona en bandadas buscando pastos recién granados. El hecho de que la alimentación del gorrión sea, en buena parte insectívora, convierte a esta ave en una aliada del hombre.

Aunque son buenos voladores y frecuentan las ramas de árboles y arbustos, los gorriones se desplazan habitualmente por el suelo mientras buscan alimento, se higienizan, etc. Allí en vez de caminar, avanzan en típicos saltos cortos. Característica de estos pájaros son los baños de polvo mediante los cuales se desprenden de parásitos externos.

Buscando siempre la cercanía del hombre, el gorrión prefiere nidificar bajo algún alero, entre las tejas, en los entretechos de las casas, en el interior de cualquier hueco o en alguna saliente que le sirva de sostén. También puede hacerlo en cualquier árbol. Frecuentemente disputa estos sitios a golondrinas, ratoneras y chingolos. Además, suele apropiarse de nidos ajenos, como los de horneros, etc. En la construcción del nido trabajan el macho y la hembra. Para ello se valen de pajas, palitos, cordones, pedazos de tela y de papel, crines, etc. El nido es abultado y en forma de bola, con entrada lateral y bien tapizado de plumas. Ponen de tres a seis huevos, de tamaños y colores bastante diversos -posiblemente a causa de lo heterogéneo de la alimentación. Hay huevos de fondo blanco, celeste, verdoso, rojizo o gris con o sin pintas. La incubación corre por cuenta exclusiva de la hembra y dura entre once y catorce días. Los pichones nacen completamente desnudos y ciegos. Padre y madre se ocupan de alimentarlos con una frecuencia de alrededor de veinte veces por hora. Según algunos investigadores, en una semana pueden consumir hasta 9.000 mariposas, orugas y lombrices. Pueden alcanzar a vivir desde unos veinte meses hasta 12 años.





Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
aldopisco



Mensajes : 49
Puntos : 104
Reputación : 0
Fecha de inscripción : 12/05/2010
Edad : 24
Localización : bamabamarca

MensajeTema: Re: gorriones   Miér Jul 14, 2010 7:01 pm

de que es un animal de que esta en peligro de extincion y o por lo tamto hay que tener en cuenta la lo siguiente de que el hombre esta asiendo desaparecer a estos animales por du mala actividad de caza indiscriminada y que por lo tanto hay quehacer algo por estos animalitos por sino pasaria algo malo como por el ejemplo de que se desiquilibra el medio ambiente y puede acacionbar erectos secundarios malos
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
aldopisco



Mensajes : 49
Puntos : 104
Reputación : 0
Fecha de inscripción : 12/05/2010
Edad : 24
Localización : bamabamarca

MensajeTema: Re: gorriones   Miér Jul 14, 2010 7:05 pm

de que es un animal de que esta en peligro de extincion y o por lo tamto hay que tener en cuenta la lo siguiente de que el hombre esta asiendo desaparecer a estos animales por du mala actividad de caza indiscriminada y que por lo tanto hay quehacer algo por estos animalitos por sino pasaria algo malo como por el ejemplo de que se desiquilibra el medio ambiente y puede acacionbar erectos secundarios malos
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
ermis caruajulca

avatar

Mensajes : 75
Puntos : 153
Reputación : 0
Fecha de inscripción : 11/05/2010
Edad : 24
Localización : Bambamarca - Cajamarca/Perú

MensajeTema: Re: gorriones   Lun Jul 19, 2010 3:53 pm

bueno este animal tambien existe en nuestra sierra peruana y esta en peligro de extincion por la caza de las personas por la exquisita carne que posee
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario http://hi5.com/friend/profile/displaySameProfile.do?userid=37850
yober

avatar

Mensajes : 37
Puntos : 84
Reputación : 0
Fecha de inscripción : 30/06/2010

MensajeTema: Re: gorriones   Vie Jul 23, 2010 2:43 pm

el tema es muy interesante esta muy bonito ya q trata sobre los gorriones un animal muy hermoso
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
pisco cueva richard



Mensajes : 62
Puntos : 129
Reputación : 0
Fecha de inscripción : 11/05/2010

MensajeTema: Re: gorriones   Sáb Jul 24, 2010 1:43 am

es una especi hermosa por eso cuidala para que siga adelante y con el tiempo no llege a la extincion
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
franciz



Mensajes : 10
Puntos : 20
Reputación : 0
Fecha de inscripción : 08/07/2013
Edad : 22
Localización : cajamarca

MensajeTema: Re: gorriones   Vie Jul 12, 2013 12:19 am

me parece muy interesante el tema pero la verdad tengo una anécdota un poco lamentable con los gorriones es por ello que no me gustan tanto , pero gracias a este articulo me he dado cuenta que lo que pensaba de ellos es todo lo contrario. Neutral 
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: gorriones   

Volver arriba Ir abajo
 
gorriones
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Un individuo es sorprendido por el Seprona mientras desplumaba a más de 250 gorriones en Don Benito (Badajoz) EXTREMADURA

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
TEMAS DE IMPORTANCIA MUNDIAL :: Tu primera categoría :: Cambio Climatico y Soluciones-
Cambiar a: